Виды спорта
СТАВКИ НА ХОККЕЙ ЧЕХИИ

Чемпионат Чехии в современном виде начал проводиться с 1993 года, сразу после распада Чехословакии. В это время образовалась Экстралига – высшая чешская лига по хоккею. Однако команды, входящие в ее состав, появились еще в начале прошлого столетия. В рейтинге лучших хоккейных лиг Европы Экстралига занимает шестую строчку.
По посещаемости матчей она находится на пятом месте. Из этой лиги в НХЛ переходит больше всего хоккеистов. Традиционно уровень игры чехов очень высокий, однако в последнее время команды из Чехии выступают не самым лучшим образом на международных соревнованиях. Подобные спады характерны для всех стран, поэтому они не свидетельствуют об упадке хоккея в Чехии.
Формат соревнований по хоккею в Чехии
В чемпионате принимает участие 14 клубов, каждый из них играет по 4 матча со всеми соперниками. В результате проходит 52 игры. После завершения регулярного турнира определяется 6 лучших команд, которые проходят в 1/4 финала. Команды, расположившиеся в турнирной таблице на 7-10 местах, попадают в плей-офф с 1/8 финала, откуда победители трех встреч отбираются в четвертьфинал. В нем, в полуфинале и в финале для победы нужно выиграть 4 матча.
Структура обмена клубов между лиг достаточно сложная. Так, команды, занявшие последние четыре места, должны еще два раза сыграть друг с другом. При подсчете общего количества баллов, учитываются и те очки, которые были набраны в регулярном турнире. Две команды с наибольшим количеством очков сохраняют свои места в высшем дивизионе, а последние две команды играют еще турнир вместе с двумя коллективами-победителями второй чешской лиги. Все команды играют друг с другом по четыре раза, в результате чего определяется два клуба, остающиеся в Экстралиге и два клуба, которые переходят в ВСМ-лигу.
Особенности ставок на чешский хоккей
Для того чтобы делать верные прогнозы на хоккей Чехии, необходимо знать ряд особенностей этого чемпионата. Данное первенство не отличается высокой результативностью, т.к. только Спарта предпочитает играть от атаки, а не от обороны. Поэтому в матчах, где участвует пражская Спарта, редко забивается меньше шести шайб. А вот в целом для Экстралиги характерен тотал 5.5 шайб, меньше которого проходит 55% матчей. Есть клубы, которые демонстрируют еще меньшую результативность – в среднем по 4.5 шайб за матч. Некоторые команды могут провести свыше 20 встреч с тоталом меньше 3.5.
Фактор домашнего стадиона для чешского хоккея имеет определяющее значение. Примерно половина встреч заканчивается победой хозяев, и только 30% матчей забирают гости. Самый распространенный счет в Экстралиги по результатам последних нескольких сезонов – 2:2. С такой ничьей заканчивается 7% матчей.
Все команды не теряют турнирной мотивации на протяжении всего чемпионата, что является заслугой сложной системы проведения чемпионата. Команды, которые набрали достаточно очков для выхода в плей-офф, не сбавляют темпы, т.к. при достижении верхней строчки рейтинга, им выпадут более легкие команды вначале плей-оффа. Клубы, расположившиеся внизу таблицы, тоже не теряют надежды, ведь они будут продолжать борьбу за выживание, а набранные очки в регулярном турнире при этом учитываются.
Ознакомьтесь с хоккейными матчами в других странах:
Хоккей. Германия | Хоккей. Словакия |
Уровень игры команд Экстралиги
В Экстралиге все команды играют на примерно равном уровне, что обеспечивает высокую конкуренцию. Разница в уровне игры между лидером турнирной таблицы и командой на 10 месте настолько маленькая, что букмекеры могут предложить равные коэффициенты на победу обеих команд, если они играют на домашней арене андердога. Ну а в гостях на победу таких аутсайдеров редко дают котировки больше 5.0.
За несколько последних сезонов командам, попавшим в плей-офф на стадии 1/8 финала, лишь однажды удавалось пройти дальше четвертьфинала. Это свидетельствует о том, что коллективы, расположившиеся в турнирной таблице на первых 6 местах, обычно оказываются сильнее команд, которые находятся на 7-10 строчках.